Burton snowboards - компания, которая стоит за движением сноубордистов и по праву считается брендом №1 в своей отрасли. Занимается производством сноубордов, креплений, обуви и аксессуаров. За основанием компании стоит одна личность, которая своим влиянием не только создала движение, известное сейчас, как сноубординг, но и превратил его из "экстремального хобби" в олимпийский вид спорта — Джейк Карпентер Бертон.

 

История Джейка Карпентера

 

Джейк с детства обожал снег и воду. Весь зимний сезон, юный Карпентер проводил на горнолыжных склонах, а летом занимался серфингом. Собственной доски у него не было: она стоила довольно дорого, и родители не хотели тратить деньги на "экстремальное" хобби. Так что Джейк больше смотрел и завидовал серферам, мечтая со временем накопить нужную сумму. А до тех пор катался по волнам на более дешевых досках, которыми надо было управлять лежа, а не стоя.

 

Все началось с игрушки которую в 1960 родители подарили подростку Джейку Бёртону. Это был снёрфер.

 

 

Снерфер – мечта экстремальных подростков, две лыжи скреплённые вместе с управлением веревочками вместо креплений. Ребенок буквально влюбился в него.

 

Снерфер, считавшийся игрушкой, его изобретателем, тем не менее, сыграл важную роль в появлении сноубордов. Для Джейка и его друзей это было серьезное увлечение. Карпентер постоянно учавствовал в различных "соревнованиях". Правда, иногда они заканчивались сломанными пальцами. Но это не охладило любовь подростка. Уже тогда Бертон начинает думать, как можно усовершенствовать конструкцию.

 

Что касается обучения, то за Бертоном всегда была плохая слава. Хулиганил, плохо учился и один раз был выгнан из школы-интернат. Был несколько раз переведен в разные школы, где даже проявил некоторые успехи в обучении. После окончания школы поступил в Колорадо, мечтав стать частью местной знаменитой спортивной команды. Однако, в первые две недели умудрился сломать ключицу, трижды, поэтому мечты о спорте пришлось оставить в сторону. Потеряв интерес к обучению из-за происшествия, Джейк бросает обучение.

 

Отец будущего создателя сноубординга был недоволен карьерой сына и торопил его сделать выбор, касательно его будущей профессии. Некоторое время, Джейк думал стать конюхом и ветеринаром. Но проработав несколько месяцев в конюшне, понимает, что это не его и поступает в Нью-Йоркский университет на вечернее отделение, где изучает экономику.

 

В 1977 году, когда Джейк уже учился на старших курсах, сестра познакомила его с Виктором Нидерхоффером — управляющим небольшого, но уважаемого инвестиционного фонда на Манхэттене. Пообщавшись с Джейком, Виктор пригласил его на должность своего помощника. Работа заключалась в оценке маленьких компаний и подготовка их к продаже крупным корпорациям.

 

Это оказалось достаточно сложно. На него повесили фактически всю работу, которую должен был выполнять Виктор (но не мог из-за личных проблем). В ходе работы, Джейк не переставал удивляться молодым предпринимателям, которые открыли свое собственное дело и готовились продать или привлечь инвестиции от крупных корпораций. Беседы с ними, заставляют молодого Карпентера задуматься о создании собственного дела и возвращении к детским идеям касательно снёрфа. Наплевав на высокую зарплату и не выдержав груза ответственности Джейк бросает работу.

Он переехал в Лондондерри (штат Вермонт), где и основал компанию Burton Boards (позднее переименована в Burton Snowboards).

 

Джейк решил переработать конструкцию доски для снерфера, снабдив ее креплениями, и продавать уже не в качестве игрушки, а как спортивное снаряжение.

 

Инвестировав все свои деньги, которые у него были – 120 000$, покупает оборудование и начинает дело по производству сноубордов.

 

Первые несколько лет, Бертона преследовала неудача. Сначала, Бертон ошибся с планированием. Основав компанию в декабре, в разгар горнолыжного сезона, Джейк не знал, что дилеры закупается горнолыжным оборудованием еще в сентябре, чтобы получить всю партию уже в ноябре.

 

Следующие проблемы касались маркетинга и бизнес-плана. Изначально, он полагал так: "мне 23 года и я увлекаюсь сноубордингом, значит, я буду продавать сноуборды таким же, как я". Но взрослая аудитория не интересовалась сноубордами, зато 15-летние школьники (как раз в таком возрасте был Бертон, когда у него появился первый сноуборд) оценили новинку, но ценник в 88$ был для них не по карману.

 

Так, в следующем году появляется новая модель сноуборда "Backyard" с ценником в 44$. Новинка не стала "хитом", но ее продажи позволили компании в первое время оставаться на плаву.

 

Burton backyard

 

Cтартовый капитал быстро закончился. Бертон был вынужден работать тренером по теннису, чтобы хоть как-то оплачивать свои счета.

Вся компания и производство сноубордов помещалось в одном здании. Даже коллцентр был в его спальне. Поэтому ему часто приходилась вставать посреди ночи и отвечать на звонок подростка, который испытывал какие-то трудности со сноубордом.

Эти неудачи сформировали Джейка Бертона, как бизнесмена и он смог вынести полезные уроки на будущее.

 

Наиболее памятный момент: первые 700 проданных досок. Упаковывая последнюю доску из партии он признался:

«Тогда я понял, что у меня получилось!»

 

Переломным моментом стали переговоры c лыжным курортом Stratton Mountain в 1984 году, который решил открыть свои склоны для сноубордиствов (до этого они были запрещены). Управляющий Пол Джонстон собрал по этому поводу совет директоров, который должен был вынести вердикт. Джейк ждал в приемной несколько часов, ожидая своего вердикта. Спустя несколько часов Пол вышел из приемной и обратился к Карпентеру:

 

«Я скажу вам честно Джейк, что все мои коллеги против этой затеи.... Но у них не хватало аргументов обосновать почему.»

 

В 1997 году, уже 95% курортов принимали сноубордистов на своих склонах, а компания Burton прочно заняла свою позицию, как лучший производитель сноубордического оборудование и законодатель трендов индустрии.

 

Смерь Джейка Бертона

 

Джейк Карпентер Бертон скончался 20 ноября 2019 года после продолжительной борьбы с раков в возрасте 65 лет. Это событие стало большой трагедией для всей индустрии сноубординга. Сотни и тысячи сноубордистов по всему миру выразили свое сожаление в социальных сетях. Вокруг планеты было кооло сотни различных акций, соревнований и заездов, с целью увековечивать память Джейка Бертона.


 

Так почему именно Бертон лидер рынка сноубординга?

 

Первое, и самое главное — это качество и уровень продукции. Нет компании лучше, которая производит сноуборды, сноубордические крепления, ботинки, рюкзаки и аксессуары для сноубординга. Бренд представляют лучшие сноубордисты планеты, олимпийские призеры и чемпионы мира.

Второе — это то, что невозможно передать. Это дух сноубординга, который заложен внутри компании. Желание каждого сноубордиста стать частью истории этого движения. Это Apple в мире сноубординга.

 

Понравилась история?

 

Стань частью истории Burton, приобретя продукции компании, которая представлена в нашем магазине.

 

 

https://proextreem.com.ua/burton/